l'Arche de Lanza Del Vasto

Communauté de la Flayssière

L'Arche de la Flayssière

Lieu dit la Flayssière, 34650 Joncels

Téléphone : 07 83 53 07 34 (pas de SMS)

Formulaire de contact, cliquez ici !

Demandez le mot de passe via le formulaire de contact

Découverte, cueillette et utilisation

des plantes sauvages comestibles et médicinales

Du jeudi 7 mai au soir au dimanche 10 mai à environ 16h

Un long week-end pour votre santé et votre autonomie alimentaire.

 

Guy vous apprendra à reconnaître et à cueillir avec respect les plantes sauvages comestibles et médicinales.

Vous les préparerez ensemble et les cuisinerez sur un feu de camp ou dans une cuisine, en toute convivialité.

Tout un monde de saveurs que vous pourrez retrouver chez vous… pour le plaisir, votre santé et votre autonomie alimentaire.

 

« Ma grand-mère m’a initié aux plantes sauvages, elle disait souvent : « n’io re de posa que ne torno »,

ce qui veut dire : « il n’y a rien de passé qui ne revienne ».

Aujourd’hui nos contemporains cherchent à redécouvrir les savoirs ancestraux, mon souhait est de les accompagner dans ce ré-apprentissage. »

Animateur :

Guy Lalière, botaniste gourmand et naturopathe, formateur, co-auteur du livre « Plantes Comestibles, cueillette et recettes des 4 saisons ». Voir son site internet ici.

 

Organisation de la session :

Jeudi 07 - Démarrage de la session

Arrivée des stagiaires à partir de 16h, installation et première prise de contact avec les lieux.

 

Vendredi 08 et Samedi 09 - journées cueillette de plantes comestibles

Le matin, cueillette puis préparation du déjeuner avec les plantes cueillies.

l'après-midi, promenade et découverte des plantes sauvages, suivies de la préparation du dîner avec les plantes.

 

Dimanche 10 - journée cueillette de plantes médicinales

Le matin, cueillette de plantes médicinales et transformation (pensez à amener des bocaux pour ramener des petites potions chez vous).

L'après-midi, fin de l'atelier plantes médicinales.

Clôture du stage à 16h.

 

Le vendredi ou le samedi selon la météo, le déjeuner sera organisé à l'extérieur en forêt sur un feu de camp.

 

Prix de la session :

320€, coût total pour la session.

Soit : - 240€ pour la pédagogie, incluant le nécessaire pour les 4 repas cuisinés avec les plantes cueillies.

          -  80€ pour l'accueil pendant 3 jours.

 

L'adhésion à l'association "la Flayssière" d'un montant de 6€ est incluse dans le prix.

Arrhes : 80 € à l’ordre de ‘Association La Flayssière’. L'inscription est validée à réception des arrhes.

Merci de nous faire parvenir votre chèque à l'adresse suivante :

 

Association la Flayssière

lieu dit La Flayssière

34650 Joncels

 

Notes :

- 10 places seulement sont disponibles pour cette session.

- Cette session est nouvelle à la Flayssière, nous avons placé la date au mieux de ce que nous accorde notre calendrier pour l'année 2020. Pour cette raison, l'hébergement se fera majoritairement en dortoir avec des séparations en rideau épais.

Vous avez également la possibilité de venir avec une tente et de camper sur notre beau terrain de camping.

- Le hameau de La Flayssière est situé à 600m d’altitude. Veuillez prévoir des habits chauds, même en été. L’hébergement est simple et rustique, en dortoir ou camping (le nombre de chambres est très limité). Veuillez apporter draps et taie d'oreiller. Une lampe de poche est indispensable, l’extérieur du hameau n’étant que très partiellement électrifié. Toilettes à compost et douches sont à l’extérieur des bâtiments. Un produit anti-moustiques peut être utile. La nourriture est végétarienne, composée en partie de nos produits biologiques. Merci de venir le jour même où le stage commence et de partir le jour où le stage finit.

 

Pour tout renseignement complémentaire :

Frédéric Serrano, La Flayssière, 34650 Joncels

E-mail via le formulaire en cliquant ici

Tél : 07 83 53 07 34 (contactez nous par email de préférence)

Inscription à l’aide du formulaire ci-dessous.